Готовимся к празднику

01.02.2019

Подготовка к Сагаалгану занимает особое место в жизни монголоязычных народа. Существуют специальные ритуалы и обычаи. За тридня до торжества в дацанах (буддийских храмах) проходят специальныемолебны. На следующий день проводится ритуал «Дугжууба». Людиобтираются кусочком теста. Полагается, что он, бог Чойжил, забирает учеловека все беды и неудачи.В день перед новым годом восхваляют богиню Палдан Лхамо.Монгольские народы полагают, что она оберегает все живое на Земле. Вканун праздника богиня спускается с небес, чтобы обойти свои владения.Хозяева домов вместе с семьями обязательно должны находиться дома.Еще один обряд очищения называется «Бутуу удэр». Согласно емув канун нового года необходимо соблюдать пост. Лучше всего напротяжении суток ничего не кушать. Полагается, что так человекизбавляется от всех отрицательных эмоций (злость, зависть, скверна)Завершается подготовка к празднику торжественным ужином.Вечером, в канун Сагаалгана, в дом приглашались гости, накрывалсястол, поражающий разнообразием блюд. Готовится порядка десяткаблюд из баранины: баранина в бульоне, несколько видов кровянойколбасы, бууз и баранья голова. Ее подавали только самому почетномугостю. Из молочных продуктов на стол ставили творог, саламат и сыр.На десерт принято подавать молочную пенку и печенья, обжаренные вкипящем масле.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.02.2019

Дата обновления: 01.02.2019

Дата публикации: 01.02.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.